Ялуторовск "Город Декабристов" + музей заповедник "Андреевские оз
ЯЛУТОРОВСК – один из самых интересных для туристов (наряду с Тобольском) городов юга Тюменской области с интересной и богатой историей. Расположен в 75 км от города Тюмени. Первые упоминания об этом городе относятся к 1659 году. Приезжая сюда, вы попадаете в атмосферу старины: город до сих пор сохраняет планировку XIX века – широкие прямые улицы, ровные линии домов…
Ялуторовск внесен в список исторических городов России. Он хранит 96 памятников истории и культуры местного значения и 5 памятников федерального значения.
В начале XIX века город становится местом ссылки политически неблагонадежных лиц. С 1829 по 1856 гг. здесь находились в ссылке декабристы, в т.ч. М.И. Муравьев – Апостол, И.И. Пущин, И. Д Якушкин, Е.П. Оболенский и др.  Неоценимой по значению явилась культурная и просветительская миссия декабристов. По инициативе И.Д.Якушкина в 1842 г. здесь была открыта всесословная школа  для мальчиков, а спустя 4 года – первая в Сибири школа для девочек. Декабристы лечили крестьян, проводили научные исследования по этнографии и метеорологии.  В Ялуторовске берегут память о  ссыльных участниках восстания, которые во время своего пребывания как будто преобразили тихий, спокойный, деревянный купеческий город. Все это и многое другое вы узнаете в Музее памяти декабристов.Кроме исторической привлекательности города, влекут сюда туристов и несравненные по своей красоте окрестности Ялуторовска – река ТОБОЛ с ее притоками, озера, сосновые боры и березовые рощи.
 Андреевские озера.
Андреевское озеро – одно из излюбленных жителями области.  Оно –  самое крупное в окрестностях Тюмени: представляет собой систему из 9 озер речного происхождения. Озеро и окружающий его сосновый бор – не только прекрасное место отдыха (здесь много дач, оборудованные пляжи, яхт-клуб), но и архиологическая кладовая. На Андреевских озерах было найдено несколько крупных поселений древних людей. Музей – заповедник, открытый в 1983 г., позволяет пройти по археологической тропе и увидеть поселения и городища. 
  А в здании музея можно ознакомиться с интересными здешними находками разных археологических эпох – от каменного века до средневековья. Керамика с выдавленными на сырой глине орнаментами, каменные наконечники, бронзовые ножи и топоры, стеклянные бусы, металлическая посуда и зеркальце, фигурки предков из бронзы, бронзовые браслеты, каменная плита для жертвоприношений с головой барана, современные этнографические предметы, принадлежащие хантам и манси, которые тоже когда-то жили на эти территориях, пока тюрки не вытеснили их на север.
Жизненный уклад народов ханты и манси представлен реконструкциями их традиционных жилых и хозяйственных построек, по которым посетитель может составить наглядное представление о всем богатстве и своеобразии духовной культуры и быта северных народов, владевших тайнами гармоничного сосуществования с суровым климатом и дикой природой.
Программа тура
15 августа 2015
	07:00	Отправление экскурсионного автобуса, по дороге – интересный рассказ экскурсовода. 
	 	Дорога до Ялуторовска. 
	 	Обед в Ялуторовске. 
	 	Размещение в гостинице “Ретро”. 
	 	Обзорная экскурсия по г. Ялуторовск 
	 	Посещение музейного комплекса Памяти декабристов 
	 	Ужин. 
16 августа 2015
	08:30	Завтрак. 
	 	Выезд из гостиницы. 
	 	Посещение Археологического музея-заповедника 
	 	Обед. 
	 	Купание (за доп.плату) в природном источнике	 	   Дорога до Екатеринбурга. 
	21:30	Прибытие в Екатеринбург.
 
                                    