Уральский быт и ремёсла

Номер тура: 4201
Тур предоставлен: SunTime
Менеджер: Любовь Садакова
Туроператор: виста
Продолжительность(дней/ночей): 1/0
Отправление: 15 августа 2015 г.
Стоимость: 2000 руб., цена за тур
Дополнительные сведения:

08:00ВЫЕЗД ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА
10:00ПРОИЗВОДСТВЕННО-МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР «ТАВОЛОЖСКАЯ КЕРАМИКА»
Пестрая семейка гномов разбежалась по зеленой лужайке. Откуда они? Это таволожские гномы.
В середине XIX самобытная таволожская керамика была известна всему Уралу. В лучшие времена в небольших деревнях Верхние и Нижние Таволги работало до сотни мастерских гончарного промысла. Сегодня возрожденное предприятие «Таволожская керамика» это самый крупный гончарный промысел на Урале. Таволожские керамические игрушки и посуда возвращаются в уральские дома.
Местные мастера любят рассказывать о тонкостях своего дела. Секретов выдать не боятся, ведь секреты нехитрые, а вниманием гостей завладеть, мастерством и знанием поделиться возможности не упускают. Как готовят формы, зачем и как обжигают керамику, чем покрывают обожженную посуду – все на примерах, все наглядно. А чтобы у гостей осталось что-нибудь на добрую память, каждому дают возможность проявить себя в творчестве. Выбираете фигурку из сырой глины, выправляете края, затем подбираете краски для фона и росписи, и рисуете-расписываете фигурку в свое удовольствие. Расписанная фигурка вернется с вами домой.
11:30ГОНЧАРНЫЕ МАСТЕРСКИЕ МАСЛИКОВА
Род таволожского глиняного горшка, самой нехитрой кухонной утвари, которой нет счета в деревенских домах, пошел от большого куска красной глины с берега реки Нейва. И остаться бы глине глиной, если бы не мастерство гончара. Сергей Масликов, потомственный таволожский гончар, обращается с глиной как с живым существом: пошлепывает, поглаживает, уговаривает. Попав на круг, глина должна быть послушной. Затем руки мастера легко выводят горшок из куска вращающейся на круге глины. Сырые горшки становится в ряд и, подсохнув, отправляются в печь на обжиг. Так за веком век работают таволожские гончары.
Мастерская Сергея Масликова в деревне Нижние Таволги, самая настоящая старая гончарная мастерская в бревенчатой избе с тесаными полами и лавками, открыта для гостей. Кажется, что ничего здесь не менялось уже сто лет, чтобы не спугнуть какую-то тайну. Когда вы сами прикоснетесь к прохладной мягкой глине, эта тайна вам откроется: легкость, с которой работает мастер, обманчива, ничему нельзя научиться запросто, на все нужны годы труда и любовь к своему делу, воспитанная в поколениях. В неопытных руках глина просто капризничает. Но даже если у вас, как бы вы ни старались, ничего похожего на горшок или вазу не получится, радость от прикосновения к этому ремеслу долго вас не покинет.
Но это не все. На вершину творчества вы взойдете только тогда, когда из небольшого кусочка глины слепите смешного котейку.

14:30ОБЕД В НИЖНЕМ ТАГИЛЕРЕСТОРАН «MAXIM-ART»
15:30МУЗЕЙ БЫТА И РЕМЁСЕЛ ГОРНОЗАВОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
С XVIII века быт и занятия уральцев были подчинены горным заводам. Все промысловики — кожевенники, бондари, сундучники – трудились на потребу заводскому работному люду.
Жизнь шла небыстро, быт менялся трудно, многие предметы быта и орудия промыслов сохранили свой вид и назначение до начала XX века. Благодаря этому музейные коллекции радуют изобилием и подлинностью экспонатов.
Экспозиция Музея быта и ремесел собрана в «Господском доме», с середины XIX века служившем Демидовым основной резиденцией. В музее воссоздана обстановка домов различных городских сословий – заводского управляющего, купца, зажиточного ремесленника. Сделано это настолько живо, что чувствуешь себя немного неловко: хозяева вот-вот вернутся и сочтут тебя непрошенным гостем. Часть экспозиции, посвященная ремеслу, так же детально передает дух эпохи. В сапожной и бондарной мастерской невольно примеряешь на себя роль мастера, вникаешь в назначение инструментов и приспособлений, оцениваешь удобство обстановки, чтобы вскоре приняться за дело. А в полутемном женском углу с льняными прялками и ткацким станком сочувствуешь хозяйке дома.
Экспозиция обильна и логична. Выходишь из «Господского дома» с навязчивой мыслью: «Боже! Как разумно, щедро, красиво мы живем в начале XXI века!»
16:30МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПОДНОСНОГО ПРОМЫСЛА «ДОМ ХУДОЯРОВЫХ»
Оказывается традиционный тагильский поднос – это оригинальный рекламный ход эпохи Демидовых. Достает заводчик легкий расписной поднос, сделанный из железа своего завода, и хвастает — вот оно, железо «Старый соболь», куется тонко, податливо.
Со временем подносный промысел стал самостоятельным, заработали многочисленные артели, сложилась самобытная тагильская школа лаковой росписи по металлу. Слава тагильских мастеров разошлась в обе стороны от Уральского хребта.
«Дом Худояровых» единственный в России музей, посвященный истории подносного промысла. В доме крепостных тагильских мастеров середины XIX века собраны расписные подносы с XVIII века до наших дней. Коллекция собиралась всем миром – вещи музею дарили люди и предприятия, сами сотрудники музея собирали вещи по всем уголкам России. Благодаря этому гости музея увидят уникальные изделия.
Сегодня тагильская роспись по металлу возрождается. В «Доме Худояровых» выставлены работы новых мастеров.
21:00ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГ
Начало маршрута: м. «Ботаническая», перехватывающая парковка между ул. Академика Шварца и ул. Крестинского.

Перейти на полную версию сайта.